Zucht des roten Höhenviehs
Der Landgasthof Rademacher befasst sich seit 1998 in seinem landwirtschaftlichen Betrieb mit der Zucht und Arterhaltung des roten Höhenvieh und trägt damit dazu bei, den Fortbestand einer vom Aussterben bedrohten Rasse zu sichern.
Nicht zur Zucht benötigte Tiere dienen zur Erzeugung des Qualitätsrindfleisches, dass zusammen mit anderen Produkten der eigenen Landwirtschaft die gutbürgerliche Küche des Landgasthofes Rademacher versorgt.
Unter dem Begriff "Rotes Höhenvieh" sind die Restpopulationen aus den Zuchtgebieten der einzelnen Bundesländer zusammen gefasst:
Vogelsberger, Wittgensteiner, Harzer und
Vogtländisches Rotvieh.
Rassetypische Merkmale
-
einfarbig rot, rotbraun bis dunkelbraun, im mittleren Rahmen
-
Flotzmaul und Hörner sollten hell, letztere mit dunklen Spitzen versehen sein
-
Schwanzquaste ist hell; weiße Flecken am Euter werden toleriert
-
Kopf mittellang mit breiter Stirn
-
Hals kurz und fest mit ausgeprägter Wamme
-
gut entwickelte Vorhand, gute Rippenwölbung bei tiefer Brust und Flanke
-
langer, gerader Rücken, breite Lende
-
langes und breites Becken, ausreichend bemuskelte Hinterhand
-
korrekte trockene Gliedmaßen, klare Sprunggelenke, dunkle harte Klauen
-
nicht zu tief sitzendes Euter mit nach Möglichkeit gleichmäßiger Viertelung
Die Vorzüge
-
sehr fruchtbar und vital
-
ausgesprochen langlebig
-
hervorragende Weidetauglichkeit
-
beste Futterverwertung
-
sehr gute Milchleistung
-
sehr gute Fleischqualität
-
hervorragendes Jugendwachstum
Gewicht der Tiere
Gewicht |
Widerristhöhe |
|
Kühe |
500 - 700 Kg | 130 - 140 cm |
Bullen |
750 - 950 Kg | 135 - 145 cm |
Männliche Tiere |
Weibliche Tiere |
|
Geburtsgewicht |
38 Kg | 36 Kg |
365-Tage - Gewicht |
403 Kg | 300 Kg |
Weitere Informationen zum roten Höhenvieh
Rotes Höhenvieh - Die ideale Kombination aus Landschaftspflege und Erzeugung von Qualitätsrindfleisch.
Hier finden Sie weitere Informationen:
- Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH) (Informationen zum roten Höhenvieh)
- WIKIPEDIA - Rotes Höhenvieh (Informationen auf wikipedia.org zum roten Höhenvieh)